Minggu, 23 Juni 2013

KULINER NUSANTARA



GURAME BUMBU ACAR

Dengan kaya protein dan pasti disukai oleh keluarga, variasi menu berikut mungkin bisa menjadi salah satu referensi resep masakan anda.
Bahan:
1 ekor ikan gurame ukuran sedang
1 sdt garam
1 sdt kunyit halus
1 sdt air jeruk nipis
Minyak sayur untuk menggoreng

Bahan acar:
1 buah wortel, potong kecil panjang
1 buah mentimun, buang bijinya dan potong- potong
10 buah cabe rawit merah
10 buah bawang merah kecil, dibelah menjadi dua
3 sdm air jeruk  nipis
1 sdm gula pasir
50 ml air matang

Bumbu untuk dihaluskan:
5 buah kemiri
1 ruas kunyit
3 buah bawang putih
1 sdt garam
5 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1.     Bersihkan ikan gurame, lumuri dengan garam, kunyit halus dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Goreng hingga matang dan garing. Angkat, dan taruh dalam poring lonjong.
2.    Panaskan 5 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan wortel, dan mentimun, lalu aduk hingga rata. Masukkan cabe rawit dan bawang merah, aduk hingga rata.
3.    Beri gula dan air matang, lalu aduk. Terakhir tuangi air jeruk nipis. Aduk hingga rata lalu angkat.
4.    Siramkan acar di atas  ikan gurame goreng, lalu sajikan.

Selamat mencoba menu dengan masakan yang baru dan penuh variasi, karena memasak juga bagian dari seni J



1 komentar: