GURAME
BUMBU ACAR
Dengan kaya protein dan pasti disukai
oleh keluarga, variasi menu berikut mungkin bisa menjadi salah satu referensi
resep masakan anda.
Bahan:
1 ekor ikan gurame ukuran sedang
1 sdt garam
1 sdt kunyit halus
1 sdt air jeruk nipis
Minyak sayur untuk menggoreng
Bahan
acar:
1 buah wortel, potong kecil panjang
1 buah mentimun, buang bijinya dan
potong- potong
10 buah cabe rawit merah
10 buah bawang merah kecil, dibelah
menjadi dua
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula pasir
50 ml air matang
Bumbu
untuk dihaluskan:
5 buah kemiri
1 ruas kunyit
3 buah bawang putih
1 sdt garam
5 sdm minyak untuk menumis
Cara
membuat:
1.
Bersihkan ikan gurame, lumuri dengan
garam, kunyit halus dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Goreng hingga
matang dan garing. Angkat, dan taruh dalam poring lonjong.
2.
Panaskan 5 sdm minyak, tumis bumbu halus
hingga harum. Masukkan potongan wortel, dan mentimun, lalu aduk hingga rata.
Masukkan cabe rawit dan bawang merah, aduk hingga rata.
3.
Beri gula dan air matang, lalu aduk.
Terakhir tuangi air jeruk nipis. Aduk hingga rata lalu angkat.
4.
Siramkan acar di atas ikan gurame goreng, lalu sajikan.
Selamat mencoba menu dengan masakan yang baru dan penuh
variasi, karena memasak juga bagian dari seni J
segerr ini tiket online malang
BalasHapus